Сотрудники ГК "Аверс" активно участвуют в методической и исследовательской деятельности
Настоящая заметка содержит результаты исследования типичных соотношений площадей объектов, краткие пояснения и примеры возможных вариантов отношений, отдельно в приложении к заметке приведены определения площадей объектов, действующих на момент написания нормативных документов в отношении жилых, общественных и производственных зданий. Для удобства восприятия информации данные отдельно сведены в краткую табличную форму и проиллюстрированы.
Во избежание разногласий, краткие определения площадей (компиляция нормативных определений) с визуализаций этих определений сведены в таблицу:
Для нежилых зданий эту площадь можно определить следующим образом:
Арендная (продаваемая) площадь помещений (Sар(Sпрод)) — площадь, подлежащая сдаче в аренду или продаже.
Sздания = Sпом — Sпод внутренними перегородками — Sшахт лифтов, лестничных клеток
Sпом ≠ Sар (Sпрод)
Полезная площадь (в нормативной литературе) «продажная» площадь.
Полезная площадь — это сумма площадей всех помещений, включая балконы и лоджии, МОП (в т.ч. лестничные клетки в уровне этажа, межквартирные коридоры, холлы и пр.).
Полезная площадь с точки зрения оценки — площадь способная приносить доход путем продажи или сдачи в аренду.
Именно отсюда начинается путаница в понятиях и определениях.
Следует отметить, что наибольшей частью востребована информация о площадях предполагаемых к возведению улучшений вакантных земельных участков (в т.ч. общая площадь здания, полезная площадь, а также арендная (продаваемая) площадь). Основным показателем, как правило, выступают либо площадь (коэффициент) застройки, либо коэффициент застроенности территории. В ПЗЗ СПб введено понятие коэффициента использования территории, под которым понимается отношение максимальной площади квартир к площади земельного участка. Что делать с нежилыми зданиями теперь не вполне ясно.
Коэффициентом застройки именуют отношение площади застройки к площади участка, коэффициентом застроенности — отношение общей площади возводимых улучшений к площади земельного участка. Что понималось под общей площадью возводимых улучшений: суммарную площадь всех помещений (полезную площадь) или нормативную общую площадь здания, не вполне ясно . Авторы предполагают, что коэффициент застроенности есть отношение полезной площади (суммарной площади всех помещений) объекта к площади земельного участка.
Для целей применения результатов исследования в расчетах необходимо оговорить, что авторами не рассматривались здания сложной или геометрически неправильной формы, здания с выступающими из плоскости стены частями и пр. Коэффициенты отношения площадей в таких зданиях могут существенно отличаться от коэффициентов по зданиям с преобладанием простых архитектурных форм, соответственно использование укрупненных показателей пространственных характеристик, и, как следствие, стоимостных показателей может привести к погрешности. Например, при наличии на этаже здания большого количества балконов, площадь этажа может оказаться больше площади застройки.
Особо отметим, что коэффициенты отношения площади этажа к площади застройки увеличиваются при:
Для выведения коэффициентов было проведено исследование около 1500 проектов строительства на территории Санкт-Петербурга. Информационной базой послужила база данных ГУП ГУИОН. Результаты исследования приведены в следующей таблице:
Указанные коэффициенты могут быть использованы в расчетах в случае:
ПРИМЕРЫ
Пример 1. Малоразмерное капитальное здание КПП
Рассмотрим кирпичный КПП с толщиной ограждающих конструкций 1,5 кирпича (38 см плюс штукатурка внутри помещения 2 см = 40 см). Площадь здания КПП 12 кв.м (3 х 4 м). Площадь застройки данного здания получается равной (3+0,4*2)*(4+0,4*2)=18,24 кв.м. Коэффициент отношения площади здания к площади застройки составляет 12/18,24=0,66
Пример 2. Среднеразмерное капитальное жилое здание
Кирпичное здание (т.н. «старый фонд») с толщиной ограждающих конструкций оштукатуренных с двух сторон в 2 кирпича. Площадь этажа внутри поверхности внешних здания составляет 12 м х 12 м = 144 кв.м. Толщина ограждающих конструкций равна 51 см + 2х2,5 см = 55 см. Площадь застройки равна (12+0,55*2)*(12+0,55*2)=171,61 кв.м. Коэффициент отношения площади этажа к площади застройки равен 144/171,61= 0,84
Пример 3. Крупное капитальное здание
Новое кирпично-монолитное здание, площадь этажа 90 м х 15 м=1350 кв. м. Толщина ограждающих конструкций с учетом вентфасадов 55 см. Площадь застройки равна: (90+0,55*2)*(12+0,55*2)=1466,71 кв.м. Коэффициент отношения площади этажа к площади застройки равен 1350/1466,71= 0,92.
Пример 4. Легкосборная металлическая конструкция в утепленном исполнении
Рассмотрим пример ангара, но с утепленными стенами. Толщиной ограждающих конструкций 150 мм. Площадь по наружному обмеру составит (18+0,15*2)*(30+0,15*2)=554,49. Коэффициент отношения площади здания к площади застройки составит 540/554,49 = 0,97.
Пример 5. Легкосборная металлическая конструкция в холодном исполнении
Рассмотрим пример здания холодного ангара с вертикальными стенами, площадью 18х30 м. Толщина ограждающих конструкций 0,7 мм, с учетом несущего каркаса, приведенная толщина составит 2 мм. Площадь по внутреннему обмеру будет равна 18х30=540 кв.м, площадь по наружному обмеру (18+0,002*2)*(30+0,002*2)=540,19 кв.м. Коэффициент отношения площади здания к площади застройки равен 540/540,19=0,9996 1,00.
Бойко А.Ю.
Стабровская К.Ю.
Май 2009
ПРИЛОЖЕНИЕ
СНиП 2.08.01-89*. ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ПЛОЩАДИ КВАРТИР В ДОМАХ И ОБЩЕЖИТИЯХ, ЖИЛОЙ ПЛОЩАДИ ОБЩЕЖИТИЙ, ПЛОЩАДИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
1. Площадь квартир следует определять как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров.
2. Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых -1,0.
Площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается. Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница.
3. Общую площадь помещений общежитий следует определять как сумму площадей жилых комнат, подсобных помещений, помещений общественного назначения, а также лоджий, балконов и веранд, подсчитываемых согласно указанию п.2.
4. Общую площадь квартир жилых зданий следует определять как сумму общих площадей квартир этих зданий, определяемую согласно п.2; общая площадь помещений общественного назначения, встроенных в жилые дома, подсчитывается отдельно согласно СНиП 2.08.02-89*.
Площади подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака), внеквартирных коммуникаций, а также тамбуров лестничных клеток, лифтовых и других шахт, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую площадь зданий не включаются.
5. Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий.
Площадь лестничных клеток, лифтовых и других шахт включается в площадь этажа с учетом их площадей в уровне данного этажа.
Площадь чердаков и хозяйственного подполья в площадь здания не включается.
6.* Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).
При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка 1,5 м при наклоне 30 ° к горизонту, 1,1 м — при 45 °, 0,5 м — при 60° и более. При промежуточных значениях высота определяется по интерполяци. Площадь помещения с меньшей высотой следует учитывать в общей площади с коэффициентом 0,7, при этом минимальная высота стены должна быть 1,2 м при наклоне потолка 30 °, 0,8 м при — 45° — 60° , не ограничивается при наклоне 60° и более.
7. Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки ± 0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).
Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.
8. Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.
9. При определении этажности надземной части здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, в число надземных этажей не включается.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.
Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.
СНиП 31-01-2003. ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
Приложение В
ПРАВИЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОМЕЩЕНИЙ, ПЛОЩАДИ
ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЗДАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ
В.1. Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).
Площадь, занимаемая печью, в том числе печью с камином, которые входят в отопительную систему здания, а не являются декоративными, в площадь помещений не включаются.
В.2. Площадь открытых помещений (балконов, лоджий, террас) следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением) открытого помещения без учета площади, занятой ограждением.
В.3. Площадь размещаемых в объеме жилого здания помещений общественного назначения подсчитывается по правилам, установленным в СНиП 2.08.02.
В.4. Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на опорах, а также проезды под ним включаются в площадь застройки.
В.5. При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.
При определении этажности здания для расчета числа лифтов технический этаж, расположенный над верхним этажом, не учитывается.
Примечания. 1. Площадь квартиры и другие технические показатели, подсчитываемые для целей статистического учета и технической инвентаризации, определяются по правилам, установленным в «Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации».
2. Правила определения площади жилого здания, его этажности и строительного объема, не являющиеся техническими показателями, переносятся в Свод правил по архитектурно-планировочным решениям жилых зданий.
1. Правила подсчета площади помещений, площади застройки здания, а также этажности здания, необходимые для целей проектирования, установлены в СНиП 31-01. В данном Своде правил даются рекомендуемые правила подсчета показателей, необходимые для потребительской характеристики жилого здания и квартир.
2. Строительный объем жилого здания определяется как сумма строительного объема выше отметки +/- 0,000 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).
Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих наружных поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и других надстроек, начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, козырьков, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), подпольных каналов, а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.
3. Площадь жилого здания следует определять как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен. В площадь этажа включаются площади балконов, лоджий, террас и веранд, а также лестничных площадок и ступеней с учетом их площадей в уровне данного этажа.
В площадь этажа не включается площадь проемов для лифтовых и других шахт.
Площади подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, неэксплуатируемого чердака, технического подполья, технического чердака, внеквартирных инженерных коммуникаций с вертикальной (в каналах, шахтах) и горизонтальной (в межэтажном пространстве) разводкой, а также тамбуров, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов в площадь здания не включаются.
Эксплуатируемая кровля при подсчете общей площади здания приравнивается к площади террас.
4. Площадь квартир определяют как сумму площадей отапливаемых помещений (жилых, подсобных и дополнительных) без учета неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и тамбуров).
К жилым помещениям следует относить: спальни и общие комнаты (гостиные).
К подсобным помещениям следует относить: кухню, кухню-нишу или кухонную зону в кухне-столовой, внутриквартирные коридоры, холлы, переднюю, санитарно-гигиенические помещения (ванную, душевую, уборную, совмещенный санузел), встроенные шкафы и кладовые.
К дополнительным помещениям следует относить: постирочную, гардеробные, сауну, помещение для теплогенератора, столовую, детскую, игровую, кабинет, библиотеку и т.п.
Площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и менее не включается в площадь помещений, где расположена лестница.
Площадь, занимаемая печью и (или) камином, которые не являются декоративными, а входят в отопительную систему здания, в площадь помещений квартиры не включается.
При определении площади помещения квартиры, расположенной в мансардном этаже, целесообразно учитывать площадь этого помещения с высотой потолка от 1,6 м <*> до 2,5 м — при углах наклона к горизонту до 45°, от 1,9 м до 2,5 м — при углах наклона к горизонту от 45° и более; площадь помещений при высоте менее 2,5 м учитывается с понижающим коэффициентом 0,7. При этом высота менее 2,5 м может быть не более чем на 50% площади этого помещения.
———————————
<*> Рекомендуемая в данном Своде правил начальная высота помещения, установленная исходя из условий комфорта, может не соответствовать начальной высоте, устанавливаемой правилами технической инвентаризации.
Площади частей помещений, имеющих высоту менее 1,6 м при углах наклона потолка к горизонту 45° и более (или 1,9 м — при углах наклона к горизонту от 30° до 45°), не учитываются.
5. Общую площадь квартиры определяют как сумму площадей ее отапливаемых помещений и встроенных шкафов, а также неотапливаемых помещений (лоджий, балконов, веранд и террас), подсчитываемых с понижающими коэффициентами, устанавливаемыми правилами технической инвентаризации.
СНиП 2.08.02-89*. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3*
Обязательное
ПРАВИЛА ПОДСЧЕТА ОБЩЕЙ, ПОЛЕЗНОЙ И РАСЧЕТНОЙ ПЛОЩАДЕЙ, СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕМА, ПЛОЩАДИ ЗАСТРОЙКИ И ЭТАЖНОСТИ ЗДАНИЙ
1. Общая площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех этажей (включая технические, мансардный, цокольный и подвальные).
Площадь этажей зданий следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Площадь антресолей, переходов в другие здания, остекленных веранд, галерей и балконов зрительных и других залов следует включать в общую площадь здания. Площадь многосветных помещений следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа.
При наклонных наружных стенах площадь этажа измеряется на уровне пола.
2. Полезная площадь общественного здания определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, а также балконов и антресолей в залах, фойе и т.п., за исключением лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц и пандусов.
3*. Расчетная площадь общественных зданий определяется как сумма площадей всех размещаемых в нем помещений, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, внутренних открытых лестниц, а также помещений, предназначенных для размещения инженерного оборудования и инженерных сетей.
Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений в зданиях учебных заведений, а в зданиях больниц, санаториев, домов отдыха, кинотеатров, клубов и других учреждений, предназначенных для отдыха или ожидания обслуживаемых, включается в нормируемую площадь.
Площади радиоузлов, коммутационных, подсобных помещений при эстрадах и сценах, киноаппаратных, ниш шириной не менее 1 и высотой 1,8 м и более (за исключением ниш инженерного назначения), а также встроенных шкафов (за исключением встроенных шкафов инженерного назначения) включаются в нормируемую площадь здания.
4*. Площадь подполья для проветривания здания, проектируемого для строительства на вечномерзлых грунтах, чердака, технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также лоджий, тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц в общую, полезную и расчетную площади зданий не включается.
5. Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). При определении площади мансардного помещения учитывается площадь этого помещения с высотой наклонного потолка не менее 1,6 м.
6. Строительный объем здания определяется как сумма строительного, объема выше отметки ±0.00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).
Строительный объем надземной и подземной частей здания определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также проветриваемых подполий под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.
7. Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.
8*. При определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольных этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.
Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.
9*. Торговая площадь магазина определяется как сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для дополнительных услуг покупателям.
1. Общая площадь здания определяется как сумма площадей этажей, измеренных в пределах внутренних отделанных поверхностей наружных стен на уровне пола без учета плинтусов, а также площадь антресолей, переходов в другие здания, лоджий, веранд, галерей и балконов.
Площадь многосветных помещений (атриумов), лифтовых и других шахт следует включать в общую площадь здания в пределах только одного этажа.
Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака.
Площади подполья, в том числе технического с высотой до низа конструкции менее 1,8 м и подполья для проветривания здания, неиспользуемого чердака, технического чердака и междуэтажного пространства для прокладки коммуникаций при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также наружных открытых пандусов и лестниц в общую площадь здания не включаются.
2. Площадь помещений зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов). Площадь помещения мансардного этажа учитывается с понижающим коэффициентом 0,7 на участке в пределах высоты наклонного потолка (стены) при наклоне 30° — до 1,5 м, при 45° — до 1,1 м, при 60° и более — до 0,5 м.
3. Строительный объем здания определяется как сумма строительного объема выше отметки +/- 0,00 (надземная часть) и ниже этой отметки (подземная часть).
Строительный объем надземной и подземной частей зданий определяется в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей, куполов и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных и конструктивных деталей, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданием на опорах (в чистоте), а также подпольных каналов и подполий под зданиями.
4. Площадь застройки здания определяется как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу здания на уровне цоколя, включая выступающие части. Площадь под зданием, расположенным на столбах, а также проезды под зданием включаются в площадь застройки.
5. При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.
При определении этажности здания в целях расчета количества лифтов или определении площади этажа в пределах пожарного отсека по таблице 6.5 технический этаж, расположенный над верхним этажом, не учитывается.
СНиП 31-03-2001. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ
4.5 Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей (надземных, включая технические, цокольного и подвальных), измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен (или осей крайних колонн, где нет наружных стен), тоннелей, внутренних площадок, антресолей, всех ярусов внутренних этажерок, рамп, галерей (горизонтальной проекции) и переходов в другие здания.
В общую площадь здания не включаются площади технического подполья высотой менее 1,8 м до низа выступающих конструкций (в котором не требуются проходы для обслуживания коммуникаций), над подвесными потолками, а также площадок для обслуживания подкрановых путей, кранов, конвейеров, монорельсов и светильников.
Площадь помещений, занимающих по высоте два этажа и более в пределах многоэтажного здания (двухсветных и многосветных), следует включать в общую площадь в пределах одного этажа.
При определении этажности здания учитываются площадки, ярусы этажерок и антресоли, площадь которых на любой отметке составляет более 40% площади этажа здания.
Корсаков Р.О.
Представленный в статье набор уравнений (моделей) физического износа, позволяет, в случае отсутствия прямого указания на величину физического износа объекта, определить, исходя из класса конструктивной системы (в первую очередь - материала стен) и срока жизни (срок от даты строительства, либо, при наличии, даты капитального ремонта - до даты оценки), наиболее вероятную величину физического износа объекта.
Стабровская К.Ю.
В свете последних экономических тенденций для практикующих оценщиков актуальной темой становится расчет стоимости в рамках Сравнительного подхода. И если с первой группой элементов сравнения удается справиться численными методами, то, приступая ко второй группе, оценщики зачастую отказываются от расчетов поправок в абсолютных и относительных значениях и, прикрываясь "фиговым листком" качественного анализа, привлекают статистические методы для 3-8 (!) аналогов.
Спасибо! Мы ответим Вам в ближайшее время.